본문 바로가기
infos

완벽한 돼지 바비큐 레시피와 요리 팁

by rainpass 2024. 6. 25.

1. 돼지고기 선택의 요령

 

Marinade

 

  • 신선한 돼지고기 선택: 살 돼지고기를 고를 때는 색이 밝고 윤기가 있으며, 피가 나오지 않는 것이 좋다.
  • 부위 선택: 등심, 목심, 안심 등의 부위는 바비큐용으로 적합한 부위다. 식감과 맛을 고려해 선택하자.
  • 적절한 두께와 크기: 바비큐에 사용할 돼지고기는 적당한 두께와 크기로 적게 썰어야 조리하기 편하다.
  • 지방 비율 확인: 불필요한 지방이 적은 돼지고기를 선택해야 바비큐가 더욱 맛있게 된다.

 

 

2. 맛있는 소스 만들기

 

Marinade

 

  • 달콤한 소스: 보통 토마토 소스나 감귤 주스 베이스에 설탕을 섞어 달콤한 맛을 내요.
  • 매운 소스: 고춧가루, 고추장, 마늘, 간장을 섞어 강렬한 맛의 소스를 만들어요.
  • 상큼한 소스: 레몬즙올리브 오일발사믹 식초를 섞어서 상큼한 맛을 내요.

 

 

3. 바비큐하기 전 준비 작업

 

Marinade

 

  • 돼지고기 세척: 신선한 돼지고기를 찬물에 헹구고 주변 지저분한 부분은 닦아내어 깨끗하게 세척한다.
  • 마리네이드 만들기: 고기가 좀 더 부드럽고 맛있게 먹기 위해 특별한 마리네이드를 준비한다. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추를 섞어 만든다.
  • 고기 주입: 마리네이드를 고기에 고루 바르고 주입하여 숙성시킨다. 이 과정이 중요한 만큼 충분한 시간을 확보하는 것이 좋다.
  • 잡내 제거: 고기에서 나는 돼지 특유의 잡내를 제거하기 위해 소주나 식초로 헹구어 주는 것을 권장한다.

 

 

4. 바비큐하는 방법과 요리 팁

 

Indirect grilling

 

  • 돼지고기 구입: 신선한 돼지고기를 선택해야 해. 살 돼지고기는 황갈색을 띄고, 살이 튼실하며 땀이 많이 나야 돼.
  • 마리네이션: 마리네이션은 최소한 2시간은 해야 돼. 소금, 후추, 갈릭 파우더, 양파 분말, 간장 등을 이용해서 마리네이션을 만들어 돼지고기에 골고루 발라줘.
  • 바비큐 그릴링: 중불로 예열된 그릴에 돼지고기를 옮겨 놓아. 10분 씩 한 면마다 뒤집으면서 총 등 30분 정도 구워줘. 바비큐 소스를 발라주면 더 맛있어질 거야.
  • 잘라낼 때 주의: 돼지고기를 자를 때는 반드시 식도가 깊게 들어가지 않도록 조심해야 돼. 예쁘게 잘라내서 그릇에 담아내면 완성이야!

 

 

5. 곁들일 음식 및 와인 추천

 

Pairing

 

  • 갈릭 버터 레드 포테이토: 갈릭 버터와 허브의 풍미가 가미된 구워낸 레드 포테이토로, 바비큐와 찰떡궁합이다.
  • 콘 샐러드: 시원한 맛과 부드러운 식감이 일품인 콘 샐러드는 무더위를 날려줄 수 있는 적합한 가벼운 옆반 아이템이다.
  • 무화과와 치즈: 달콤한 무화과와 짭쪼름한 치즈의 환상적인 조합은 와인 앞 주욱 주고 싶은 간단한 곁들임이다.
  • 상추 샐러드: 상추의 상큼한 맛이 고기의 풍미를 더해주는 맛깔스러운 상추 샐러드는 바비큐 음식에 딱 맞는다.